料理
2017/6/23 (金)
野菜モリモリもち麦スープ
料理人:花井綾美
料理画像
  • 炭水化物のもち麦を加えることで、一品でお腹を満たすボリュームのあるスープになる。餅麦がなければご飯でもOK!ご飯の場合は水洗いしてぬめりを取ってから、最後に加える。
  • もち麦は冷凍で2週間保存が可能。スープやサラダ、ハンバーグの具などに使える。
  • 野菜とベーコンからうまみが出るので、出汁を使う必要がない。
料理人 花井綾美
シニア野菜ソムリエ

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【4人分】
材料
新タマネギ=中1個
キャベツ=3〜4枚(約150g)
ニンジン=1/2本
セロリ=1本
オクラ=3本
厚切りベーコン=約200g
もち麦=100g
ローリエ=2枚
オリーブオイル=大さじ1
塩・コショウ=各適量
水=5カップ

作り方
≪作り方≫
1)タマネギは縦半分に切って横1センチ幅に、キャベツは一口大、ベーコンとニンジンとセロリの茎は1.5センチ角。セロリの葉はざく切りにする。

2)オクラはまな板の上で塩をふって板ずり、沸騰した湯で約1分ゆでて、1センチ幅の輪切りにする。

3)もち麦はさっと洗って、2カップの水を入れた鍋に入れ、強火にかけて沸騰したら中火で約20分加熱する。火を止めてフタをしたまま、水分がなくなるまで10〜20分置く。

4)オリーブオイルを熱したフライパンにタマネギを入れて炒め、しんなりしたらニンジンとベーコンを加えて炒める。

5)4に水3カップ、ローリエ、キャベツ、セロリ、もち麦を加え、煮立ったら弱火にして約15分煮込む。

6)5にオクラを加え、塩・コショウで味をととのえて火を止める。
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