料理
2017/1/23 (月)
豆腐のポタージュ
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • うまワザ:鶏の茹で汁をスープに使うことで旨みをアップ!
  • 楽ワザ:絹ごし豆腐を加えることでポタージュになる。
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】
材料
絹ごし豆腐・・・150g
水・・・100ml
牛乳・・・100ml
顆粒スープの素・・・2g 
油揚げ・・・1/8枚
鶏ササミ・・・1枚 
酒・・・小さじ1
塩・・・適量
コショウ・・・適量 
青ネギ・・・適量


作り方
≪作り方≫
  1. 鶏ササミは筋を取って斜め細切り、100mlの水を沸かし、酒を入れて茹でる。
  2. ササミを茹でた鍋に絹ごし豆腐は加え、泡立て器で豆腐をほぐす。
  3. 牛乳、顆粒スープの素を加えて混ぜ合わせ、弱火で煮立てる。
  4. 油揚げはフライパンで焦げ目を付けて縦半分に切り、さらに小口切りにする。
  5. 青ネギは斜め細切りにして水にさらしておく。
  6. スープを塩、こしょうで味を調える。
  7. スープを器に盛り付け、ササミと青ネギ、焼いた油揚げをトッピングし完成。
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