バックナンバー ランキンLand!
バックナンバー
2015年
1月 2月 3月 4月 5月 6月

2014年
1月 2月 3月 4月 5月 6月
7月 8月 9月 10月 11月 12月

2013年
1月 2月 3月 4月 5月 6月
7月 8月 9月 10月 11月 12月

2012年
1月 2月 3月 4月 5月 6月
7月 8月 9月 10月 11月 12月

2011年
1月 2月 3月 4月 5月 6月
7月 8月 9月 10月 11月 12月

2010年
4月 5月 6月 7月 8月 9月
10月 11月 12月

2012年4月27日のテーマ

料理の鉄人 「フィラデルフィアクリームチーズの鉄人」

画像

RCC×フィラデルフィアクリームチーズ 春のキャンペーンWeek

フィラデルフィアクリームチーズを使ったプロ直伝レシピ公開!

【日時】 4月28日(土) 14:30〜 ゆめタウン広島
鉄人二人が簡単レシピで対決!会場のお客様に試食をしていただいて判定!!
≫詳しくはコチラ

画像

今回使用した商品

森永乳業
フィラデルフィアクリームチーズ

  • 画像
  • ★鉄人のお店
  • ラ・セッテ

  • 広島市中区広瀬北町2-28-1

  • 082-297-1207

  • 画像
  • ★鉄人紹介
  • 白川寛美

  • 主婦

  • 画像
  • ★鉄人紹介
  • 広島酔心調理製菓専門学校

  • 広島市西区福島町2-4-1

  • 082-231-8700
クリームチーズとレタスの冷製スープ
画像
材料 (6人分)

フィラデルフィアクリームチーズ=140g、レタス=250g(約半分)、玉ねぎ=80g、チキンブイヨン=150g、牛乳=300cc、オリーブオイル=30cc、塩・コショー=適宜

作り方
  1. スライスした玉ねぎを、オリーブオイルで弱火にしてゆっくりいためます。
  2. レタスは塩ゆでし、冷水に取り、色止めをします。
  3. ミキサーに(1)の玉ねぎとレタス、チキンブイヨン、牛乳、クリームチーズを入れてミキサーに入れしっかり回します。それをこして、塩、コショーで味を整え仕上げます。
  4. 器にいれ、オリーブオイルと焼いたバケットをのせ完成。
クリームチーズを練りこんだジャガイモのニョッキ
空豆とフルーツトマトのソース
画像
材料 (4人分)

フィラデルフィアクリームチーズ=70g、ジャガイモ(裏ごししたもの)=320g、薄力粉=60g、強力粉=45g、ナツメグ=少々、卵黄=1.5個、塩=2g
【ソース】
フルーツトマト=4個、空豆=20粒、生ハム=4枚、パスタの茹で汁=適宜

作り方
  1. ジャガイモを塩ゆでしザルにあげ10分位水分を飛ばします。その後、皮をむき裏ごしします。ボウルにクリームチーズを入れ、裏ごししたジャガイモを軽く合わせておきます。そこへ残りの材料を全て入れ、さっと合わせてニョッキの生地を作り、細く伸ばし小さく切ってニョッキを作ります。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ小口に切ったフルーツトマト、生ハムを加え中火でいためます。そこへ白ワインを加えアルコール分を飛ばし、空豆とゆで汁を加え、軽く塩、コショウをし味を整えます。
  3. 1%の塩分濃度のお湯でニョッキをゆで、ソースと絡め仕上げます。
チーズ mo いいよオムレツ
画像
材料 (4人分)

卵=8個、油=大さじ4、ひき肉=300g、タマネギ=1個、ニンジン=1/2本、じゃがいも=2個、トマト=1個、ウスターソース=大さじ1、塩こしょう=適量、フィラデルフィアクリームチーズ=200g、好みの野菜=適量、好みでケチャップ
<下ごしらえ>
●タマネギ、ニンジン、みじん切りにする
●トマト、じゃがいもはさいころ切りにし、じゃがいもはゆでる(約5分)
●卵はときほぐす

作り方
  1. フライパンを中火で熱し、ひき肉、タマネギ、ニンジンを入れいためる
  2. 火が通ったらウスターソースを入れ、塩こしょうし、じゃがいも、トマトを加え、ボウルに移す
  3. 大フライパンに油を入れ、中火にかける。十分加熱したら卵を一気に流し込み、さい箸で手早く全体をかき混ぜる。
  4. 半熟になったら火を弱め、具の1/4量を半月にのせる。ここでフィラデルフィアクリームチーズをバターナイフでサイコロ状に取り出し、3カ所くらいにのせる。
  5. 具がのってない方の卵をかぶせ、傾けて滑らせお皿に返しながら移す。好みの野菜を盛りつけて出来上がり。好みでケチャップをつけてもよいでしょう
クリームチーズとパイナップルのハニ〜〜
画像
材料 (4人分)

【朝食には】
フィラデルフィアクリームチーズ=100g、パイン=1/2缶(大2枚)、食パン=4枚、はちみつ=適量

作り方
  1. 食パンにフィラデルフィアクリームチーズをぬる。
  2. 細かくきったパインをのせ、ハチミツをかけて焼きます。

【おつまみ、ワインには】
フィラデルフィアクリームチーズ=50g、クラッカー=(6枚×9)を3パック、パイン=1/4缶(大1枚)、はちみつ=適量

作り方
  1. クラッカーにフィラデルフィアクリームチーズをぬる。
  2. 好みの大きさにきったパインをのせ、ハチミツをかける。
広島県産レモンを使ったチョコレートチーズケーキ
画像
材料 (5cm×16個)

卵黄=25g、砂糖=11g、クレームパウダー=11g、卵白=38g、砂糖=29g、牛乳=100g、広島県産レモンピューレ=25g、広島県産レモンジュース=25g、フィラデルフィアクリームチーズ=146g、チョコレート=63g、バター=19g、ゼラチン=4g
<準備>
●ゼラチンをふやかしておく。●クリームチーズを常温に出しておく。●チョコレートを刻んでおく。

作り方
  1. 鍋に牛乳とバターを入れ、温める。
  2. ボールに卵黄とグラニュー糖11gを入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. クレームパウダーを加え、軽く混ぜ合わせる。
  4. 温めた牛乳とバターを一部加え混ぜ、残りを加え混ぜる。
  5. レモンピューレとレモンジュースを加え混ぜる。
  6. ボールのままコンロの弱火〜中火にあて、ホイッパーで混ぜながら火を加える。
  7. 濃度がついたら火を止め、ふやかしたゼラチン、刻んだチョコレート、クリームチーズを加え混ぜる。
  8. 別のボールで、卵白とグラニュー糖29gでメレンゲを作る。
  9. 卵黄のベースと、メレンゲを混ぜ合わせる。
  10. 絞り袋に入れ、フレキシパンに8分目まで絞る。
  11. 温めたオーブンに入れ、焼く。
    上火220℃ 下火0℃ 5分 膨らむ前に一度出し、沈んだら再度オーブンに入れ3分焼く。


2012年4月20日のテーマ

今、行っておきたい呉の穴場グルメ

画像

スマートフォンアプリ「もも旅」

iPhone/Android対応(無料)

 

◆ 映画「ももへの手紙」、観光情報サービス「もも旅」について 詳しくはこちら≫

  • 画像
  • 鮮魚料理みたらい 脇坂屋

  • 呉市豊町御手洗505-2
  • TEL:0823-66-4343
  • 画像
  • 船宿カフェ 若長

  • 呉市豊町御手洗住吉町325
  • TEL:090-4483-3141
  • 画像
  • クレイトンベイホテル
  • 呉市築地町3-3
  • TEL:0823-26-1111
  • 画像
  • カレー工房 3PEACE

  • 呉市中央2-4-18
  • TEL:0823-36-3113


2012年4月13日のテーマ

春の変身企画 営業マンを爽やかに!

  • 画像
  • MEN'S TBC広島店

  • 広島市中区基町11-13
    広島第一生命ビル2F
  • TEL:082-502-7933
  • 画像
  • PLAGUE

  • TEL:082-244-8551
  • 画像
  • JINS イオンモール広島府中店

  • 安芸郡府中町大須2丁目1-1
    イオンモール広島府中2F
  • TEL:082-287-3678
  • 画像
  • ライトオン
    イオンモール広島府中店

  • 安芸郡府中町大須2丁目1-1
    イオンモール広島府中3F
  • TEL:082-284-6177


2012年4月6日のテーマ

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン特集

  • 画像
  • ユニバーサル・スタジオ・ジャパン

  • 大阪市此花区桜島2-1-33
  • TEL:0570−20-0606
  • 画像
  • ★スヌーピー・スタジオ

  • 画像
  • ★ハローキティ・ファッション・アベニュー

  • 画像
  • ★セサミストリート・ファン・ワールド