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2012年6月29日のテーマ

「美ノ国の鉄人!」

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今回使用した商品

日本ハム
「国産プレミアム 美ノ国」熟成ロースハム

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  • ★鉄人紹介
  • ラ・セッテ

  • 広島県広島市中区広瀬北町2-28-1

  • 082-297-1207
【ハムとカラフルフルーツのサラダ】4人分
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材料

美ノ国=400g、メロン(赤・緑)=各1/8個、桃・りんご=各1/4個、チェリー・イチゴ=各8個、ミント=少々
【A ドレッシング材料】
赤ワインビネガー=大2、ハチミツ=大1、オリーブオイル=大4、コショウ=適宜

作り方
  1. フルーツを一口サイズにカットする
  2. 【A】をまぜてドレッシングをつくる
  3. 美ノ国を薄切りにし フルーツと盛り合わせる
    食べる時にドレッシングをかける
【ハムと夏野菜の重ね焼き】2人分
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材料

美ノ国=300g、トマト=1/2個、アボカド=1/2個、ズッキーニ=1/4個、ナス=1本、モッツァレラチーズ=50g、ケイパー=10粒、アサツキ=少々、レモンの皮のオイル漬け=適宜、香草パン粉焼=大3(パン粉5:パセリ1であわせる)

作り方
  1. なすにアナをあけて素揚げし 冷水につけて油を抜く
  2. ハムを厚切り(3cm位)にし オーブンで軽くあたためる
  3. (1)のなすの皮をはぎ、ひらく
  4. お皿にナスをのせ その上にケイパー・コショウ・アサツキをのせる。
    オリーブオイルにつけたレモンの摩り下ろした皮と塩で味をととのえる。
  5. 野菜をスライスしハムの上に重ねる。さらにモッツァレラ・香草パン粉を重ねて、オーブンで焼く(表面にこげ目がつきチーズが溶ける位まで)
  6. (4)の上に(5)をのせてオリーブオイルを上からかけて完成。
【胃ノ国】4人前
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材料

美ノ国3ミリ幅スライス=8枚、ジャガイモ(メークイン)=6個、コーン=適量(缶詰小さめ1缶)、チーズ=固形物3個分(細の目)、コンソメ=固形1個、コーヒーフレッシュ=3個、ブラックペッパー=少々、小麦粉=少々、卵=2個、パン粉=少々

作り方
  1. ハムは長めに3ミリ幅にスライスしておく
  2. ジャガイモは4等分にしてレンジでチンしておく
    熱いうちにバター・固形のコンソメを手でほぐしながらジャガイモと一緒に潰しながら混ぜる
    フレッシュ、コーン、チーズ、ブラックペッパーも一緒に入れて混ぜ合わせる
  3. スライスしたハムに潰したジャガイモを包みこみ小麦粉、とき卵、パン粉をつ けて油で揚げる
    ハムの美味しさを大切にするため、揚げる時間は短めにしておきます♪
【ハムinグー♪】4人前
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材料

お米=2合、合わせ酢=200CC、レモン=1個(絞り汁)、ゴマ=適量、ライスペーパー=8枚(1人2個計算)、大葉=4枚、海苔=巻き寿司用、美ノ国=ブロック細の目にして適量(多い方がより美味しい)、アスパラガス=3本(レンジでチンしてササガキ切りしておく)、たくわん=お好みの味の物をハムより少し少な目にして細の目、チーズ=細の目にしてたくわんと同量

作り方
  1. 炊きたてのご飯に合わせ酢を混ぜ合わせ、レモンの絞り汁、刻んだハム、チーズ、アスパラガス、たくわん、ゴマを一緒に混ぜ合わせる。
  2. ご飯が冷めるまで、ライスペーパーをぬるま湯で戻して、ぬれたキッチンペッパーの上で半分に切った大葉、混ぜ合わせたご飯をのせて包みこみ完成!!
  3. のり巻きも細巻きの要領で巻き、切った物を可愛く並べ完成!!


2012年6月29日

「ハッピーママライフ」

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大塚製薬 Soylution
ランキンLand!×クルール 「大豆育て隊」

ブログ:大塚製薬 Soylution 「大豆育て隊」

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  • 豆腐と湯葉 豆腐家

  • 広島市安佐南区緑井4-30-20
  • 082-870-9001
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  • ★枝豆農家 高西さんの枝豆作りのポイント
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  • ★枝豆農家 高西さんの枝豆作りのポイント


2012年6月15日のテーマ

パワースポットと人気&最新スポットを巡る HAPPYソウル4日間

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アシアナ航空 × H.I.S 韓国旅行

アシアナ航空増便記念特別企画 パワースポットと人気&最新スポットを巡る HAPPYソウル4日間

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  • ★韓国朝食の定番 アワビ粥
  • アルムソ
  • ソウル市龍山区梨泰院洞
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  • ★天然アクセサリーショップ
  • Dami
  • ソウル市江南区新沙洞
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  • ★眠らないファッションの街
  • Doota
  • ソウル市中区乙支路

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  • ★JYJユチョンの母親の店
  • タイムアウトジェラートバー
  • ソウル市江南区 新沙洞
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  • ★韓国代表料理冷麺
  • 南海カルビ
  • ソウル市龍山区漢南洞
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  • ★オリジナルデザインの革バッグ
  • SARI
  • ソウル市鐘路区八判洞

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  • ★伝統のスイーツ ホットック
  • Cafe W.e
  • ソウル市鐘路区八判洞
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  • ★静かな韓屋で伝統茶
  • チャマシヌントゥル
  • ソウル市鍾路区三清洞
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  • ★韓国コスメの聖地 明洞
  • NATURE REPUBLIC
  • ソウル市中区明洞2街

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  • ★一度食べたらクセになる
  • 八色サムギョプサル
  • ソウル市麻浦老姑山洞

2012年6月8日のテーマ

「カンタンいろいろ使えま酢」の鉄人

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今回使用した商品

ミツカン
「カンタンいろいろ使えま酢」

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  • ★鉄人紹介
  • 広島酔心調理製菓専門学校

  • 広島市西区福島町2-4-1

  • 082-231-8700
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  • ★鉄人のお店
  • イタリアン dining&bar be
  • 広島県広島市中区三川町6-15- 2F
  • TEL:082-247-1260
咸菜肉末(シェヌツァイロウモウ)
【甘 酢 野 菜 と 豚 肉 の 炒 め 物】
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材料

甘酢漬け野菜=適量、豚ミンチ=100g、白ネギ(みじん切り)=30g、アンディーブ=適量、トレビス=適量、香菜=適量、クコの実=適量
【調味料】
テンメンジャン=大1、酒=大1、しょうゆ=大1、こしょう=少々、塩=適量

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甘酢漬け野菜の作り方
  1. お好みの野菜を漬けやすい大きさに切る
  2. 塩を適量ふって、10分置く
  3. 野菜の水分をふきとり、ビニール袋等に「カンタンいろいろ使えま酢」を適量入れる
  4. 袋の中の空気を抜いて、10分(浅漬け)〜半日おく
作り方
  1. 甘酢漬け野菜を粗みじんに切る。
  2. アンディーブ・トレビスは一枚ずつに分ける。
  3. フライパンで豚ミンチをよく炒め、調味料で味をつける。
  4. (3)に(1)と白ネギを混ぜ合わせる。
咸菜生魚片(シェヌツァイシェンユイピェン)
【甘 酢 野 菜 と 白 身 魚 の 中 華 風 刺 身】
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材料

甘酢漬け野菜=適量、白身魚のお刺身=200g、ショウガ=少々、大葉=適量
【調味料】
ネギ油=大1.5、しょうゆ=大2

作り方
  1. 甘酢漬け野菜・ショウガを細切りにする。
  2. お刺身一枚ずつに(1)を乗せ、半分に折る。
  3. 大葉とともに盛り付け、ネギ油・しょうゆをかける。
穴子と夏野菜のカルピオーネ
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材料

穴子=2尾、玉ネギ=100g、ニンニク=1片、オリーブオイル=適量、白ワイン=100cc、カンタンいろいろ使えま酢=100cc、松の実=10g、レーズン=15g、ナス=1/2本、ズッキーニ=1/2本、プチトマト=6個、メネギ=適量、ブイヨン=適量

≪下準備≫
●穴子をブイヨン・EXバージンオイル・塩を加えて約30分煮る
●穴子を煮る間に、マリネ液を作る

マリネ液の作り方
  1. 鍋に火をかけ、オリーブオイルをひき、ニンニクを入れて色付いたら玉ネギのスライスを加え、透明になるまで炒める
  2. 白ワインを加えアルコールを飛ばす。カンタンいろいろ使えま酢・松の実・レーズンを加える
作り方
  1. ナスとズッキーニを素揚げする
  2. プチトマトは100℃のオーブンで60分間ローストし、ドライトマトを作る
  3. マリネ液と野菜を加え、マリネしておく
  4. 煮あがった穴子を皿に盛り、マリネ液と野菜を盛りつける。最後にメネギを飾って出来上がり
パプリカの冷製カペリーニ
自家製リコッタチーズを添えて
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材料

【リコッタチーズ】※1
牛乳=800g、生クリーム=80cc、レモン汁=30cc
【ピーマンのソース】
オリーブオイル=適量、玉ネギ=1個、ピーマン=2個、水=適量、使えま酢=40cc
【ピーマンのマリネ】
ピーマン=1個、カンタンいろいろ使えま酢=30cc、オリーブオイル=30cc
【パスタ冷やし液】
約3%の塩水=適量
【その他】
カペリーニ=30g、カンタンいろいろ使えま酢=適量、塩=適量、EXバージンオイル=適量

リコッタチーズ
  1. 火にかけた鍋の中に※1の材料を全て入れて、分離した脂肪分をザルに上げ、ゆっくりと水分を抜く
ピーマンのマリネ
  1. 網焼きしたピーマンの皮をむき、酢とオリーブオイルを入れ、マリネする
ピーマンのソース
  1. 鍋にオイルを敷いて玉ネギをソテーする。しんなりしたらピーマンを加えて約30分間ソテーする。途中で水を加え、煮るように炒める。
  2. 酢を加えてミキサーで回す
作り方
  1. ボールに予め塩水を作っておく
  2. ボールにピーマンのソース・塩・EXバージンオイル・カンタンいろいろ使えま酢を入れ、パスタソースを作る
  3. パスタをボイルして冷やす。水を切り、パスタとピーマンのソースを合わせる。味を調えて盛りつける
  4. ピーマンのマリネをスライスして飾り、リコッタチーズも飾って完成
うずら卵のお肉巻き
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材料  (4人分)

うずら卵=20個、大葉=20枚、片栗粉=適量、牛肉か豚肉(しゃぶしゃぶ用かこま切れでもOK)=うずら卵が巻ける量、カンタンいろいろ使えま酢=100cc、カキしょうゆ=50cc、お酒=少々、ブラックペッパー=適量、、ゴマ=たっぷり、飾り付け用野菜=トマト、パプリカ、チシャ‥など

作り方
  1. うずらを巻くため、肉を平らに広げ、その上に大葉を敷く
  2. うずらに片栗粉をつける
  3. 肉でうずらを巻く(1枚で巻けない場合は2巻使っても可)
  4. 「カンタンいろいろ使えま酢」と「カキしょうゆ」を2:1の割合で混ぜ合わせ、調味料を作る
  5. フライパンで(3)を焼き色がつく程度に焼き、合わせ調味料を入れ、フタをしてしっかり焼く
  6. ブラックペッパー、ゴマで味を整え、彩りとして野菜を使いながら盛りつけて完成
砂ずりあっさり
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材料

砂ずり=2パック、カンタンいろいろ使えま酢=200cc、新ショウガ=適量、ミョウガ(刻んでおく)=適量、大葉(千切り)=適量、玉ねぎ=2個、もやし=1袋、青ネギ=5本、しょうゆ=適量

作り方
  1. 砂ずりを一口サイズに切る
  2. フライパンにお湯をはり、もやしをボイルする
  3. もやしを取り出し、そこに新ショウガ、砂ずりを入れボイルする ※ショウガで砂ずりの臭みをとる
  4. 砂ずりに火が通ったら取り出す
  5. ボウルに、カンタンいろいろ使えま酢を入れ、ミョウガ、ボイルした新ショウガ、砂ずりを入れ混ぜる
  6. 混ざったら青ネギ、大葉、しょうゆを入れ、さらに混ぜる
  7. もやしと一緒にお皿に盛りつけて完成

2012年6月1日のテーマ

プリウスPHVで初夏のスイーツ巡り

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プリウスPHV

自宅でバッテリーに充電できるハイブリッドカー

★PHV=プラグインハイブリッド
★EVとHVの「いいとこどり」をしたクルマ

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  • ★リバーサイドの新店カフェ
  • 銀山ベース

  • 中区銀山町1-2
  • TEL:082-546-2238
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  • ★もちもちの食感に感動
  • 米粉パン専門店「和良」広島中広工房
  • 西区中広町2-24-5
  • TEL:082-208-5510
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  • ★夏の節電家電チェック
  • デオデオ アルパーク南店
  • 西区商工センター2-5-1
  • TEL:082-276-8111
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  • ★牛からの幸せのおすそわけ
  • ジェラテリア・カフェ Mui
  • 島根県邑智郡邑南町矢上3119-3
  • TEL:0855-95-0118