バックナンバー ランキンLand!
バックナンバー
2015年
1月 2月 3月 4月 5月 6月

2014年
1月 2月 3月 4月 5月 6月
7月 8月 9月 10月 11月 12月

2013年
1月 2月 3月 4月 5月 6月
7月 8月 9月 10月 11月 12月

2012年
1月 2月 3月 4月 5月 6月
7月 8月 9月 10月 11月 12月

2011年
1月 2月 3月 4月 5月 6月
7月 8月 9月 10月 11月 12月

2010年
4月 5月 6月 7月 8月 9月
10月 11月 12月

2012年7月27日のテーマ

夏休みに行きたい! 北九州お出かけスポット

  • 画像
  • ★北九州のテーマパーク
  • スペースワールド

  • 北九州市八幡東区東田4―1-1

  • 093-672-3600
  • 画像
  • ★太古のロマンで自由研究
  • 北九州市立
    いのちのたび博物館

  • 北九州市八幡東区東田2-4-1

  • 093-681-1011
  • 画像
  • ★小倉発祥B級グルメ
  • 焼きもんや 菜'S

  • 北九州市小倉北区船場町7-11

  • 093-522-8313
  • 画像
  • ★人情中華料理
  • 中華料理 娘娘

  • 北九州市小倉北区京町1-6-25

  • 093-521-6955
  • 画像
  • ★ハッピーママライフ
  • 画像
  • ★ハッピーママライフ
  • 広島光明学園

  • 広島市東区牛田本町5-1-2

  • 082-228-5595
  • 画像
  • ★ハッピーママライフ
  • 島の駅 豆ヶ島

  • 江田島市大柿町飛渡瀬603

  • 0823-40-3038


2012年7月20日のテーマ

広島ローカルタレント ハチミツオリジナル料理対決

画像

今回使用した商品

加藤美蜂園本舗
『サクラ印 純粋レンゲのハチミツ』


レンゲのハチミツ ホームページ ≫こちらから

  • 画像
  • ★協力店
  • 焼とり かんかんかん

  • 南区出汐1-3-16

  • 082-252-7722
  • 画像
  • ★協力店
  • 上野園芸

  • 安佐南区長塚西3-10-14

  • 082-239-7470
  • 画像
  • ★協力店
  • とれたて元気市

  • 安佐南区大町東2-14-12

  • 082-831−1831
【鶏のしょうが焼きミツマッチ】
画像
材料

むね肉=2枚
ゴマ=適量、片栗粉=適量、キャベツ=千切り半玉分
【漬けダレ】
しょうゆ=大さじ4杯、みりん=大さじ4杯、酒=大さじ4杯、かつお調味料=少々、ショウガ=少々、ハチミツ=大さじ1

作り方
  1. 鶏肉むね肉は皮のついているほうを下側にしてそぎ切りにする。
  2. 合わせておいた調味料に、そぎ切りにした鶏肉を漬ける。10分位漬けたら片栗粉を軽く付けて、熱したフライパンに油を少々ひき、片面に焼き色がついたら裏返してフタをし蒸し焼きにする。
  3. 【漬けダレ】の残り汁を入れてハチミツを少々加え、照りが出るまで焼く。
  4. どんぶりにご飯を少し入れ、出来た鶏を何枚かのせ、上からご飯を盛り、千切りキャベツをひき、また鶏をのせて出来あがり♪
【バナナでハッチ】
画像
材料

バナナ=1本、キウイ=1個、レモン=1玉、ハチミツ=適宜

作り方
  1. レモンを輪切りにしてハチミツにつけておく
    ※冷凍して解凍して・・・を2回繰り返すとよく漬かる。
  2. バナナを輪切りにし、爪楊枝に刺して皿に並べ、ハチミツをかける。レモンのハチミツ漬けを1/8に切り、バナナの上にのせ冷凍する。
  3. キウイも輪切りにして色合いよく並べる
【ナスと大葉の炒め物】 2人分
画像
材料

なす=2本、大葉=4枚、パプリカ=適宜
【調味料】
液状味噌=大さじ1、ハチミツ=大さじ1/2、油=大さじ1、にんにく=1かけ

作り方
  1. なすを切って、アク抜きをする
  2. フライパンに油とにんにくを入れたら、なすを入れて中火にかけて炒める
  3. 味噌、ハチミツを入れる
  4. 最後にパプリカ、大葉を入れて出来あがり
【トマトのハニージンジャー和え】 2人分
画像
材料

ミニトマト=4個
【調味料】
しょうゆ=小さじ1と1/3、ハチミツ=大さじ1/2、おろししょうが=小さじ1

作り方
  1. トマトを角切りにする
  2. 調味料を全て混ぜる
  3. トマトと調味料を合わせる
【スイートポテト餃子】
画像
材料

さつまいも=大1本、バター=大さじ1、餃子の皮=20枚、シナモンパウダー=少々、揚げ油=適量、牛乳=50ml、ハチミツ=大5

作り方
  1. さつまいもは皮をむき薄くスライスしてレンジで3分程度加熱する。
  2. (1)と、牛乳、ハチミツをボールに入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  3. 餃子の皮に(2)を包んでいく。
  4. 180度前後の油できつね色になるまで揚げる。

※さつまいもでほくほくのはちみつデザート。皮はパリッと中はほくほく、食感も楽しめる簡単餃子。

【地産地消ジュース】
画像
材料

小松菜=1/3束、ホウレンソウ=1/5束、にんじん=40g、りんご=1/8個、マンゴープリン=1個、レモン汁=少々、ハチミツ=適宜、牛乳=600ml

作り方
  1. レモン以外を細かく刻み、ミキサーに入れる
  2. よくまざった後、はちみつで味付けをし、最後にレモン汁をふりかけて軽く混ぜたら出来あがり


2012年7月13日のテーマ

節約ママと巡る3000円お買い物特集

  • 画像
  • ★激安生活用品店
  • ナガタニ庚午店

  • 広島市西区庚午北2-19-17 2F
  • TEL:082-881-1617
  • 画像
  • ★財布と身体に嬉しいランチ
  • 呼子港 ひうらや
  • 広島市中区大手町3-1-8 B1
  • TEL:082-247-1517
  • 画像
  • ★節約ママ御用達のお店(1)
  • CouCou(クゥクゥ)

  • 広島市南区皆実2-8-17ゆめタウン広島 3F
  • TEL:082-555-2306
  • 画像
  • ★節約ママ御用達のお店
  • アウトレット

  • 広島市南区皆実2-8-17ゆめタウン広島 3F
  • TEL:082-252-8500
  • 画像
  • ★ハッピーママライフ
  • 夏のオススメ商品

  • 画像
  • ★ハッピーママライフ
  • 大豆製品

  • ウォンツ海田栄恵町5-29
  • TEL:082-821-3137


2012年7月6日のテーマ

「ひろしまうららかさんぽ」お店巡り企画

画像

★ひろしまうららかさんぽ 大好評販売中

廣文館 金座街本店
住所:広島市中区本通1-11 TEL:082-249-1611

新刊:ひろしま うららかさんぽの2

詳しくはこちら

  • 画像
  • ★海の神様からの贈り物
  • 丸本真珠

  • 江田島市沖美町岡大王707
  • TEL:0823-48-0033
  • 画像
  • ★江田島発信の食文化で元気に
  • 徳永豆腐直売店 豆ヶ島
  • 江田島市大柿町飛渡瀬601-13
  • TEL:0823-40-3038
  • 画像
  • ★老舗呉服屋がカフェ&雑貨店に
  • 天仁庵

  • 呉市音戸町引地1-2-2
  • TEL:0823-52-2228
  • 画像
  • ★音戸名産のお弁当
  • おんど観光文化会館うずしお

  • 呉市音戸町鰯浜1-2-3
  • TEL:0823-50-0321
  • 画像
  • ★鮮度が自慢 地元の台所
  • 岡野活魚店

  • 呉市音戸町鰯浜1-7-35
  • 画像
  • ★オーガニックな抹茶と甘味処
  • 和かふぇ はやしや

  • 廿日市市宮島町町屋通504-5
  • 画像
  • ★平清盛ゆかりの地を結ぶ船
  • きよもりブルーライン

  • 土日祝日就航 全便予約制
  • 瀬戸内海汽船トラベルサービス
    紙屋町営業所 TEL:082-545-5501
  • グランドプリンスホテル広島内営業所
    TEL:082-555-5501
  • 画像
  • ★宮島の食を愉しむ
  • 錦水館 まめたぬき

  • 廿日市市宮島町1133
  • TEL:0829-44-213