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2012年11月30日のテーマ

今すぐ予約したい忘年会のお店

「ランキンLand!を見た」という方にサービス!!!

★【クチーナビアンコ】 パーティープランを予約された方にワイン1本プレゼント
★【ホルモン番長 平和園】 予約された方、1品追加プレゼント(12月いっぱい)

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  • ★個室でイタリアンパーティ
  • クチーナビアンコ
  • 広島県広島市中区新天地2-12
  • TEL:082-504-4105
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  • ★早割りの焼き肉忘年会
  • ホルモン番長 平和園
  • 南区猿候橋1-22
  • TEL:082-262-1848
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  • ★お肌プルプル
    コラーゲンしゃぶしゃぶ
  • 蒸し庵 永遠希
  • 中区基町11-13 広島第1生命ビルB1
  • TEL:082-224-0108
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  • ★絶対に損はない 中華で忘年会
  • 中華海鮮薬膳 トンフォン
  • 広島県広島市中区立町3-13 広島国際ホテル1F
  • TEL:082-240-0558


2012年11月16日のテーマ

女子写真部 東広島さんぽ

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★今回使用したカメラ

FUJIFILM XF1

2012年10月9日 新発売 【富士フイルム】
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  • ★和佐アナの本
  • ひろしま うららかさんぽの2
  • A5サイズ 128ページ
    価格:1,500円(税込)
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  • ★東広島の人気スイーツ
  • パティスリー クレール
  • 東広島市西条下見6-5-45
    西条HAKUWAホテル1F
  • TEL:082-431-5566
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  • ★フランスのパンを食卓に!
  • ラパン
  • 東広島市西条町寺家7136-6
  • TEL:082-422-4448
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  • ★生活を彩る雑貨
  • 珈琲と暮らしのいろいろ あ・うん
  • 東広島市西条朝日町1-32
  • TEL:082-423-2729
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  • ★酒蔵通りのこだわり雑貨店
  • 酒泉館
  • 東広島市西条上市町2-4
  • TEL:082-423-2021


2012年11月9日のテーマ

広島うまいもん探しの旅 in神石高原町

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  • ★里山で作られる有機野菜
  • こだわり農場
  • 神石郡神石高原町相渡2321-1
  • TEL:0847-86-0818
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  • ★中国山地の恵み こんにゃく
  • 新内農園
  • 神石郡神石高原町上豊松896-2
  • TEL:0847-84-2209
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  • ★特産品がずらり集結
  • 道の駅さんわ182ステーション
  • 神石郡神石高原町坂瀬川5146-2
  • TEL:0847-85-2550


2012年11月2日のテーマ

あったか鍋のゴールドシェフ!

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  • ★鶏鍋
  • 焼き鳥かんかんかん
  • 広島市南区出汐1-3-16-1F
  • TEL:082-252-7722
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  • ★韓国風おでん
  • 韓国台所料理 茶や
  • 広島市西区庚午中1-4-15
  • TEL:082-271-1543
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  • ★和風チーズフォンデュ
  • オリエンタルホテル広島
  • 広島市中区田中町6-10 1F ニューヨークカフェ
  • TEL:082-240-7111

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今回使用した商品

味の素
『ほんだし®』・『丸鶏がらスープ』


韓国風おでん(3人分)
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材料(3人分)

◆練りおでん=3枚 ◆トッポギ=6個 ◆大根=1/4 ◆竹輪=1と1/2 ◆鳥足=3個 ◆白ネギ=1/2 ◆青唐辛子=3個 ◆味の素kk丸鶏がらスープ=大さじ2 ◆水=800cc ◆濃口しょうゆ=小さじ1

材料-しょうゆだれ

★しょうゆ=大さじ3 ★粉唐辛子=小さじ1/2 ★すりごま=小さじ1 ★ごま油=小さじ1 ★刻みネギ=適量
※器にしょうゆ、トウガラシ、すりごま、ごま油、刻みネギを入れて混ぜておく。

作り方
  1. 大根は2cmくらいに丸切りにする。白ネギは4cmに切る
  2. 鍋に水を入れ、味の素kk丸鶏がらスープを入れ、沸騰したら鳥足、大根、練りおでん、竹輪、トッポギ、白ネギ、青唐辛子をいれ、蓋をして中火で30分くらい煮る。
  3. 蓋を開け、濃口しょうゆを流し、味を整え出来上がりです。
食べ方

しょうゆだれにおでんを付けて食べる。

鶏鍋「ほんだし風」(3〜4人分)
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材料(3〜4人分)

◆水=1.2L ◆だし昆布=8cm角 ◆「ほんだし®」=大さじ3 ◆白菜=1/4株 ◆鶏肉(モモ・ムネ)=各1枚 ◆キノコ(シメジ・エノキ・シイタケ)=各1パック ◆水菜=1束 ◆ゴボウ=15cm ◆木綿豆腐=1丁 ◆みつ葉=1〜2束 ◆柚子の皮=少々 ◆ポン酢=適量

材料-鶏団子

★鶏ミンチ(モモ・ムネ)=200g ★塩=ひとつまみ ◆「ほんだし®」=小さじ2 ◆白ネギ(みじん切り)=15cm分 ◆ショウガ(すりおろし)=小さじ1

作り方
  1. 鶏ミンチに塩をいれ、しっかり練りこむ。ほんだし・白ねぎとしょうがを加えて更にねる。
  2. 土鍋に水1.2Lに昆布を入れ 火をかけ、沸騰してきたら昆布を取り出す
  3. 鶏団子を一口ずつ鍋にいれる。団子に火が通ったら1度取り出す
  4. ごぼう・鶏肉白菜 豆腐を鍋に入れて炊く
  5. 鍋全体に火が通ったら団子を戻しいれ、三つ葉・水菜・白ねぎを入れ蓋をして1分で出来上がり
アレンジ
  1. 鍋にきのこ類とほんだし大3、柚子の皮をいれる

※だしで食べる鍋に変身します。
※野菜が少なくなっていたら追加してください。
※締めでごはんを入れて卵をおとして雑炊にするのもオススメです。


和風チーズフォンデュ(3〜4人分)
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材料(3〜4人分)

◆シュレッドチーズ=150g ◆グリエールチーズ=25g ◆「ほんだし®」=8g ◆水=600cc ◆白味噌=30g ◆コーンスターチ(または片栗粉)=小さじ2 ◆具材=適量
※大根・カブ・レンコン・ニンジン・ブロッコリー・里芋・サツマイモ等、根菜類を中心に

作り方
  1. 野菜類は 下茹でしておく
  2. 鍋にだし汁を90cc入れ白味噌をとく
  3. ボールでチーズにコーンスターチをまぶした物を3回ぐらいに分けて溶かしいれる
  4. 野菜類を出し汁で温めなおし 盛りつつける
カルボナーラ風リゾット(2人分)
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材料(2人分)

◆ご飯=240g ◆ベーコン、玉ネギ(みじん切り)、好みのキノコ=各30g ◆バター=20g ◆卵=1個 ◆「丸鶏がらスープ」=10g ◆水=600cc ◆生クリーム=20cc ◆パルメザンチーズ=40g ◆ブラックペッパー、塩=各適量

作り方
  1. バターでベーコン・玉ネギ・きのこを炒め ガラスープ2500を注ぎ2〜3分茹でる
  2. ボールに卵 生クリームパルメザンリーズを混ぜあわせ好みでブラックペッパーを入れる
  3. ごはんを(1)の鍋に入れ スープが9割くらいなくなるまで強火で煮る
  4. (2)を(3)に入れ余熱であわせ 塩を味を整える。