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2012年12月21日のテーマ

プリマハム 薫燻ウィンナー 黄金のシェフ

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今回使用した商品

プリマハム
薫燻ウィンナー 黄金のシェフ


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  • ★石窯ピッツァが自慢
  • アリエッタ
  • 中区紙屋町1-4-26 新屋ビル 1F
  • TEL:082-247-8456
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  • ★広島のソウルフード
  • 鉄板 和(かん)
  • 広島市南区霞2-5-25
  • TEL:082-256-7155
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  • ★伝統の中国料理
  • 東海飯店
  • 広島市南区松原町2-37広島アッセ2F
  • TEL:082-261-2355
ウインナーとトマトのパスタ
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材料(2人分)

◆パスタ=100g ◆塩=5g ◆水=300cc ◆ウインナー=3本 ◆キノコ類=適量(3種1/4パックずつ)※今回はしめじ、舞茸、エリンギ ◆ミニトマト=4個 ◆EXバージンオリーブ油=20cc

作り方
  1. パスタをレンジで調理する容器に具材を入れる。
  2. ウインナーは、手でちぎり入れる
  3. 最後にオリーブ油を入れ500wのレンジで15分加熱
  4. 仕上げに黒コショウと粉チーズをお好みで
ウインナーのピッツァ アリエッタ風
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材料(1枚分)

◆ウインナー=2本 ◆チーズ=40g ◆パプリカ(二色)=それぞれ1/8カット分を更に3本にカット ◆甘長ししとう=1/2本、輪切り ◆ミニトマト=2個、乱切り4カット ◆マッシュルーム=2個、スライス ◆粉チーズ=5g

作り方
  1. カット野菜は塩一つまみとオリーブ油少々を回しかけ少し揉む。
  2. 生地は温めておいた鉄板で3分空焼きし、トッピングは焼き色の付いた方にし、200℃のオーブンで3〜5分好みの焼き加減で焼く。

レンコンまんじゅう揚げ
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材料(4人分)

◆ウインナー=1袋 ◆レンコン=適量 ◆そうめん=適量

作り方
  1. レンコンをすりおろし、乱切りしたウインナーを入れ混ぜる。
  2. (1)を丸め、衣がわりに折ったそうめんをつける。
  3. 180℃の油で、きつね色になるまで揚げる。
香薫巻いちゃいました
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材料(5人分)

◆ウインナー=1袋 ◆お好み焼き(生地)=適量 ◆キャベツ千切り=適量 ◆ピザソース=適量 ◆トマトケチャップ=適量

作り方
  1. 生地をうすくひろげ その上にケチャップ・キャベツ・チーズの順にのせる。
  2. (1)にウィンナーをのせて巻く。
  3. サイドを爪楊枝でとめ、生地がパリッとするまで焼く(約10分)

ウインナーとチンゲン菜の炒め物
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材料(4人分)

◆チンゲン菜=200g ◆ウインナー=90g ◆にんじん=20g ◆卵=2個 ◆塩=小さじ1/2 ◆ごま油=小さじ1 ◆炒め油=大さじ3

作り方
  1. チンゲン菜は 4cmの長さに切り葉と茎に切り分け、にんじんは薄切りに、ウインナーは細めに切る
  2. 鍋にお湯を沸かし、ごま油大さじ1(分量外)を入れ、チンゲン菜の茎・葉、にんじんの順にいれサッと湯通しておく
  3. 中華なべをよく熱し、炒め油(大2)を入れ溶いた卵を加え、半熟に炒め取り出す
  4. 次に炒め油 ウィンナーを入れ中火で香ばしく炒める、(2)を加え炒め、塩で味をつける
  5. 最後に半熟卵を加え、仕上げにごま油を入れて出来上がり
豚肉焼売
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材料(15個分)

◆ウインナー=90g ◆豚ミンチ=90g ◆玉ネギ=90g ◆焼売の皮=約15枚 ◆塩=1つまみ ◆コショー=小1/2 ◆日本酒=大1 ◆ごま油=大1 ◆片栗粉=大2.5

作り方
  1. ウィンナーは粗みじんに切り、小1(分量外)の油で香ばしくなるまで炒め、皿に取り冷やす
  2. 玉ネギはみじん切りに、片栗粉をまぶす
  3. ボールに豚ミンチを入れ、粘りが出るまで良く混ぜる
  4. 粘りが出たら(1)のウインナー、各調味料(片栗粉の続)を加え、さらにまぜる
  5. 味が全体になじんだら(2)を入れ軽く混ぜ、焼売の皮に包み、沸騰した蒸し器で約10分蒸して出来上がり


2012年12月14日のテーマ

冬に行きたい 鹿児島・大住半島の旅

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  • ★薩摩の歴史に触れる
  • 鹿児島市維新 ふるさと館
  • 鹿児島市加冶屋町23-1
  • TEL:099-239-7700
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  • ★絶品黒豚黒牛しゃぶしゃぶ
  • 華連 鹿児島店
  • 鹿児島市山之口町3-12
  • TEL:099-223-8877
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  • ★ソウルフードの新しい味
  • 薩摩家 いづろ店
  • 鹿児島市金生町7-6
  • TEL:0120-13-3208
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  • ★絶品!鹿児島ラーメン
  • 鹿児島ラーメン 豚とろ
  • 鹿児島市山之口町9-41
  • TEL:099-222-5857
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  • ★開業50周年 老舗宿
  • 城山観光ホテル
  • 鹿児島市新照院町41-1
  • TEL:099-224-2211(代表)
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  • ★大隈半島を一望
  • パノラマパーク西原台
  • 肝属郡南大隅町根占山本
  • TEL:0994-24-3115
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  • ★鳥井が並び立つ神社
  • 諏訪神社
  • 肝属郡南大隅町根占川南
  • TEL:0994-24-2639
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  • ★大隈半島のうまいもんが集う
  • 坂下水産 ふる里館
  • 肝属郡錦江町神川780-1
  • TEL:0994-22-2100
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  • ★古民家で味わう大隈半島の味
  • 海鮮遊彩 まえだ家
  • 肝属郡東串良町池之原72
  • TEL:0994-63-2101



2012年12月7日のテーマ

Wink編集部と行く「クリスマスディナー おすすめの店特集」

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 「ランキンLand!を見た」と言って予約された方にサービス!


 【メンサベッキア】 1ドリンクサービス
 TEL:082-232-6832


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  • ★予約なしOKのイタリアンディナー
  • メンサベッキア
  • 広島県広島市中区十日市町1-3-22
  • TEL:082-232-6832
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  • ★チーザ&クラッツ レシピ協力
  • 洋食屋 アンリネット
  • 広島市西区三滝本町1-2-22
  • TEL:082-836-3168
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  • ★3人の料理人が響宴
  • 広島モノリス
  • 広島市東区光が丘8-26
  • TEL:082-568-9339
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  • ★クリスマスディナーのお店
  • エンジェルパルテ
  • 広島県広島市中区袋町7-25
  • TEL:082-247-5588
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  • ★クリスマスディナーのお店
  • Suzucafe Hiroshima
  • 東区若草町12-1-2F
  • TEL:082-568-5455
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  • ★クリスマスディナーのお店
  • スカイレストラン コフレール
  • 中区中町9-12 三井ガーデン 25F
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  • ★クリスマスディナーのお店
  • JOULE
  • 中区袋町9-4-1F
  • TEL:082-244-855
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  • ★クリスマスディナーのお店
  • マリエール
  • 広島市西区古田台2-2-1
  • TEL:082-271-1146
グリコチーザ&クラッツ アレンジレシピ   ※協力:洋食屋 アンリネット
【チーザと新鮮野菜を白味噌のディップソースで】
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材料

チーザ=1袋、お好みの野菜=適量、白味噌=50g、マヨネーズ=50g、ゆずこしょう=少々

作り方
  1. 白味噌、マヨネーズ、ゆずこしょうをすべてボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  2. チーザとお好みの野菜を皿に盛り、(1)を添える。
【クラッツの揚げニョッキ】
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材料

クラッツ=1袋、牛乳=50cc、ジャガイモ(約5mm厚にスライス)=100g、強力粉=25g、無塩バター=10g、塩=少々

作り方
  1. クラッツのアーモンドを抜き粉々に叩き割る。
  2. 粉々にした(1)に牛乳を加える。
  3. 鍋に水(適量)、ジャガイモ、塩を加え、茹でる。やわらかくなったらざるに上げ、水気を切る。
  4. (3)をボウルに移し、ジャガイモが温かいうちに残りの材料を入れ、ジャガイモを潰しながら混ぜ合わせる。
  5. 混ぜ合わせた(4)をニョッキの形にし、約170℃の油で揚げる。