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2013年4月26日放送

 

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  • ★老舗鉄板料理
  • 鉄板焼 愛宕
  • 広島市中区中町7-20ANAクラウンプラザホテル広島別棟1F
  • TEL:082-241-9129
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  • ★広島のソウルフード
  • お好み焼・鉄板焼 貴家。
  • 広島市富士見町5-11藤井ビル1F
  • TEL:082-242-1717
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  • ★瀬戸内海をめぐるおさんぽ船
  • 瀬戸内海汽船トラベルサービス
  • TEL:082-545-5501

2013年4月19日のテーマ

春のお弁当大作戦

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  • ★人気のお弁当箱&便利グッズ
  • 東急ハンズ広島店
  • 広島市中区八丁堀16-10
  • TEL:082-228-3011

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キャラ弁の達人 古賀さんのお弁当

電車(新幹線)おむすび
パンダおむすび
イチゴおむすび
ハートの卵焼き
鶏肉のマヨ焼き
ウィンナー
ブロッコリー
プチトマト


  • ★キャラ弁の達人
    古賀さんのお弁当
  • おむすびの作り方編
  • 電車(新幹線)おむすびの作り方
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  • ★キャラ弁の達人
    古賀さんのお弁当
  • おむすびの作り方編
  • パンダおむすび
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  • ★キャラ弁の達人
    古賀さんのお弁当
  • おむすびの作り方編
  • イチゴおむすび
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  • イチゴおむすび 完成



  • ★キャラ弁の達人
    古賀さんのお弁当
  • ハートの卵焼き
  • 卵・・・2個
    マヨネーズ・・・小さじ2
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  • ハートの卵焼き 完成



  • ★キャラ弁の達人
    古賀さんのお弁当
  • 鶏肉のマヨ焼き
  • 鶏ムネ肉・・・1枚
    塩こうじ・・・適量
    焼肉のタレ(甘口)・・・大さじ1
    マヨネーズ・・・大さじ1
    片栗粉・・・適量
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白川さんのお弁当

1品目  れんこんバーガー
2品目  「プリプリのエビシューマイ」のマヨあえ
3品目  ウインナーで花をつくる
4品目  ブロッコリーの上に桜えびと鰹節をのせる

れんこんバーガー
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材料

◆ロールパン=4個 ◆レタス=適量 ◆れんこん=2本
【A】
◎豚ひき肉=200g ◎マヨネーズ=大さじ1 ◎白ごま=大さじ1 ◎長ネギ=1本(みじん切りし、軽くいためておく)
◆片栗粉=適量 ◆塩・こしょう=適量

作り方
  1. れんこんは皮をむき5mmの厚さに切り、水にさらし、ざるにあげる
  2. 【A】を混ぜ合わせ、れんこんの枚数に合わせ等分し、軽くまるめておく
  3. れんこん2枚で(2)の肉ダネをはさみ、塩・コショウし、かるく押さえて片栗粉をまぶす
  4. フライパンで両面を焼き、フタをして中まで火を通す
  5. パンにレタスを(4)をはさんで出来上がり!
「プリプリのエビシューマイ」のマヨあえ
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材料

◆味の素「プリプリのエビシューマイ」=1袋
◆マヨネーズ=大1
◆練乳=大1

作り方
  1. マヨネーズと練乳を混ぜ合わせる
  2. シューマイをレンジであたため、(1)と和えて出来上がり


2013年4月12日のテーマ

誰かに贈りたくなる手みやげ特集

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★今回紹介した本

おしゃべりな ひろしま手みやげ

RCCラジオ「一文字弥太郎の週末ナチュラリスト 朝ナマ!」 から本が出ました。
広島県内主要書店、RCCショップ(通販)にてご購入頂けます。
>>詳しくはこちら

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  • ★老舗が手がける海鮮しぼり
  • 宮島さん本舗 巴屋清信
  • 広島市中区舟入南4-4-16
  • TEL:0120-727-827
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  • ★ばらの街の人気お菓子
  • 白ばら春日店
  • 福山市春日町1-1-45
  • TEL:084-946-6455
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  • ★絶品南京マメ&名酒
  • リカー&フーズ タナカ
  • 廿日市市佐方647-1
  • TEL:0829-31-3206
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  • ★400年の伝統 大竹手すき和紙
  • 大竹和紙工房
  • 大竹市新町1-5-1
  • TEL:0827-52-3641

2013年4月5日のテーマ

塩糀隊が行く! 春らしい料理をつくろう

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  • ★北広島町の隠れ家
  • 四季乃家 彩蔵
  • 山県郡北広島町蔵迫258-1
  • TEL:0826-72-6361
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  • ★八王子 よみがえりの水
  • よみがえりの水
  • 山県郡北広島町本地 八王子神社
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  • ★のんびり田舎体験
  • けんこうオートビレッジ
  • 山県郡安芸太田町小板1090

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★今回使用した商品

マルコメ
『生塩糀』『生しょうゆ糀』

"糀"を手軽に生活に取り入れていただけるプラス糀シリーズ
>>詳しくはこちら

春いっぱいの木の芽鍋
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材料(4人分)

◆キャベツ=半玉 ◆菜の花=1束 ◆タケノコ(ボイル)=2本 ◆ウド=1本 ◆わかめ=適量 ◆トマト(湯むき)=適量 ◆木の芽=2パック ◆マルコメ 生塩糀=大さじ2

合わせ調味料

★1番だし(かつお・こんぶ)=1200cc ★薄口しょうゆ=100cc ★みりん=80cc

作り方
  1. キャベツを色紙切りに、菜の花は一口大に切り、生塩糀をいれ混ぜ、3時間冷蔵庫に寝かせる
  2. 土鍋に【合わせ調味料】を入れ、(1)とその他具材を入れ、蓋をして火を通す
  3. 仕上げに木の芽をいれて出来上がり
生塩糀のピザトースト 2種
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材料【1】 (4人分)

◆食パン=4枚 ◆スライスチーズ=8枚 ◆ピザ用チーズ=適量 ◆スライスハム=4枚 ◆玉ネギ=1個 ◆合びきミンチ=300g ◆ごま油=少々 ◆生塩糀=大2

作り方【1】
  1. 玉ネギをみじん切りにして、合びきミンチをいため、生塩糀をいれる
  2. 耳を取った食パンに(1)とハム、スライスチーズ、ピザ用チーズをのせ、トーストする
材料【2】 (4人分)

◆食パン=4枚 ◆スライスチーズ=8枚 ◆ピザ用チーズ=適量 ◆鶏ムネ肉=1枚 ◆シイタケ=2個 ◆ごま油=少々 ◆生塩糀=大2

作り方【2】
  1. 生塩糀を鶏ムネ肉にもみ込み、冷蔵庫で2〜3時間寝かせる。シイタケは薄切りにしておく。
  2. ごま油で(1)をいためる
  3. 耳を取った食パンに(2)とシイタケ、スライスチーズ、ピザ用チーズをのせ、トーストする

生しょうゆもやしスープ
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材料(4人分)

◆ホウレン草=1束 ◆モヤシ=1袋 ◆シイタケ=4個 ◆サトイモ=10個 ◆卵=2個 ◆生しょうゆ糀=大さじ3

作り方
  1. 鍋に湯を沸かし、野菜を入れ、生しょうゆ糀を入れる
  2. とき卵でとじて出来上がり
生塩糀ドレッシングサラダ
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作り方
  1. 生塩糀大さじ1にレモン(適量)をしぼり、混ぜて出来上がり
  2. お好みの野菜にかけて食べてください。