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2013年6月28日のテーマ

初夏の宮島 日帰りレジャー

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  • ★路地裏で見つけた帆布店
  • 宮島帆布
  • 廿日市市宮島町久保町290
  • TEL:0829-44-0788
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  • ★温泉宿で夏牡蠣フルコース
  • 錦水館
  • 廿日市市宮島町1133
  • TEL:0829-44-2131
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  • ★ちょっと一息
  • 津田商店
  • 廿日市市宮島町95-1
  • TEL:0829-44-0567
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  • ★無料の足湯スポット
  • 菊乃屋
  • 廿日市市宮島町335
  • TEL:0829-40-2400
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  • ★波と風を感じる
  • HARTアドベンチャーセンター
  • TEL:090-4149-3541

2013年6月21日のテーマ

きのこで菌活のススメ

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  • ★食がススム
  • ステュディオ・グリオット
  • 広島市中区八丁堀11-13八丁堀アロービル5F
  • TEL:082-511-4466
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  • ★ヘルシーきのこ料理
  • 華海鮮薬膳 トンフォン
  • 広島市中区立町3-13ひろしま国際ホテル1F
  • TEL:082-240-0558

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★今回使用した商品

ホクト 『エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー』

>>詳しくはこちら

エリンギとおからのおにぎり (4人分)
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作り方
  1. エリンギは細かくカットする
  2. 合わせ調味料を混ぜる
  3. フライパンでおからとエリンギを炒め、合わせ調味料を加えてエリンギに色がつく程度に炒める
  4. ご飯に(3)を混ぜておにぎりにする
エリンギの焼バーグ (4人分)
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作り方
  1. エリンギなどの野菜を細かくカットする
  2. エリンギ・玉ねぎ・レンコンを炒める。火が通ったらおから・塩・しょうゆ・酢を加え炒め、トマトピューレ・きび砂糖で味をととのえる
  3. ペースト状にしたジャガイモと(2)を混ぜ、整形する
  4. 焼き色がつくまで焼いて完成

ブナシメジとブナピーの冷製パスタ (4人分)
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作り方
  1. ショートパスタを茹でて粗熱をとる
  2. きのこは一口大に、ミニトマトは湯むき、パルメザンチーズはすりおろししておく
  3. フライパンにたっぷりのバターを敷き、ブナシメジ、ブナピーを強火でじっくり炒める
  4. プチトマトを加えいため、塩・コショウで味を整える。
  5. (1)のパスタと(4)を合わせて完成。
マイタケと鶏ムネ肉のヘルシー炒め (4人分)
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合わせ調味料

◆料理酒=少々 ◆鶏がらスープ=10cc ◆旨み調味料=2g ◆塩=2g ◆グラニュー糖=少々 ◆コショウ=少々 ◆オイスターソース=3g ◆水溶き片栗粉=少々

作り方
  1. マイタケは大きめに手で裂き、ズッキーニ・パプリカ・ミョウガは一口大に。ネギ・ニンニクは小さく切る
  2. 鶏ムネ肉は薄切りにして下味をつける
  3. 野菜をさっと油通しする
  4. 鶏がらスープ(分量外)に塩を加え、(3)を洗う
  5. 鶏ムネ肉も同様に油通し、鶏がらスープで洗う
  6. ショウガ・ネギ・ニンニクを炒め、野菜と鶏ムネ肉も炒め、合わせ調味料をからめて完成


2013年6月14日のテーマ

広島の会社がつくるこだわり住宅

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  • ★小さな家で大きく住まう
  • 永本建設 町なかハウス
  • 廿日市市串戸2-10-34
  • TEL:0829-31-6655
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  • ★ゼロエネルギー&カフェのような家
  • アイデザインホーム
  • 西風新都セントラルシティこころ(佐伯区石内北) 第1展示場・第3展示場
  • TEL:082-208-1304
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  • ★プレミアムな住空間
  • ポレスターマンションギャラリー
  • 南区上東雲8
  • TEL:0120-994-777


2013年6月7日のテーマ

簡単・おいしい エコうま料理

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  • ★新鮮野菜ずらり
  • とれたて元気市
  • 安佐南区大町東2丁目14-12
  • TEL:082-831-1831
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  • ★撮影響力
  • クリナップ 広島ショールーム
  • 広島市安佐南区古市2-35-14
  • TEL:082-876-1133

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★今回使用した商品

ほんだし

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★今回使用した商品

丸鶏がらスープ

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★今回使用した商品

コンソメ 

鶏肉のマスタードソテー(2人分)
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作り方
  1. そぎ切りにした鶏肉にほんだしを揉みこみ片栗粉をつける
  2. フライパンで 鶏肉を焼く。つけあわせのたまねぎ(スライス)も続けて焼く
  3. お皿にもって マスタードソースを載せる。※マスタードクリームソース・照り焼きは(2)の段階でフライパンに入れて火を入れて仕上げます。
きゅうりの中華風浅漬け
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作り方
  1. きゅうりは 叩いて食べやすい大きさにする。
  2. 密閉容器に鶏がらスープ・ごま油・ごま(1)のきゅうりを入れて蓋をして振って出来上がり

コンソメでマリネ
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作り方
  1. 密閉容器にトマト・コンソメ・すし酢・オリーブオイルを入れて蓋をしてふる
  2. 盛り付けて 適当にカットしたシソをトッピングして完成
トマたま炒め
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作り方
  1. ミニトマトは半分にカットする
  2. 丸鶏がらスープ=小1、みりん=大1、お水=大1、片栗粉=小1/2、オリーブオイル=適宜を混ぜておく
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し溶き卵をスクランブルエッグを作る要領でいため、(1)を加え 調味料を混ぜたものをかけて 出来上がり

いか天むずび(約4個)
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作り方
  1. いか天は食べやすくくだく
  2. いか天、ほんだし、ごまをごはんと混ぜておむすびに。しそを引き、黒ごまをトッピングする。
    お好みでわさびやゆず胡椒などつけて食べる