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2013年8月16日のテーマ

チキンラーメンの達人 & 日清 ラ王 塩

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  • 中華海鮮薬膳 東風(トンフォン)
  • 広島市中区立町3-13
    ひろしま国際ホテル1F
  • 082-240-0558
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  • 広島酔心調理師専門学校
  • 広島市西区福島町2-4-1
  • 082-231-8700

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★今回使用した商品

『チキンラーメン』

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★今回使用した商品

『日清 ラ王 塩』

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チキンラーメンのミルクカルボナーラ風
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材料 2人分

◆チキンラーメン=1袋 ◆バター=10g
◆玉ネギ=1/4個 ◆ベーコン=4枚
◆マッシュルーム=2個 ◆牛乳=450cc
◆卵=3個 ◆パルメザンチーズ=大さじ2杯
◆ブラックペッパー=少々 ◆オリーブオイル=適量

作り方
  1. 鍋にバターを敷き、薄切りにした玉ネギを炒め、しんなりしたところで短冊切りにしたベーコン、薄切りしたマッシュルームを入れて炒める。
  2. (1)の具材に火が通ったところで牛乳を入れ、一煮立ちさせる。
  3. ボウルで卵を溶き、パルメザンチーズを入れる。
  4. (2)にチキンラーメンを入れて、かるく麺がほぐれるまで煮る。
  5. 麺がほぐれたら火を弱火にして、(3)のチーズの入った溶き卵をかけ、ふたをして約1分間蒸らす
    (※卵は固まりにならないよう、こまめにチェックする)
  6. ブラックペッパーをかけて器に盛り、オリーブオイルをかけて完成。
チキンラーメンの爽やか冷製ジュレスープ
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材料 3人分

◆チキンラーメン=1袋 ◆水イカ(中)=1/2パイ
◆エビ=2尾 ◆アサリ=100g
◆オリーブオイル=大2 ◆にんにく=1片
◆白ワイン=50cc ◆水=30cc ◆バジルオイル=大1
◆レモン(皮・汁)=1/6個 ◆塩・コショー=適量
◆プチトマト=3個 ◆顆粒昆布だし=小1/2
◆板ゼラチン=6g ◆芽ネギ・セルフィーユ=適量

作り方
  1. チキンラーメンはパッケージ通りつくり麺とスープに分けておく。 くずれた麺は別にとっておく。
  2. スープの中に冷水でもどしたゼラチンをいれ氷水で冷やしながら混ぜジュレを作る。
    ※途中脂が浮いたら二度ごししレモン汁・レモンの皮を入れる
  3. フライパンにオリーブオイル・刻んだにんにくをいれ加熱し イカ・エビ・ボイルしたあさり、白ワインをいれ炒め、スープと具を分ける。
  4. (3)のスープとアサリの茹で汁、湯むきしたプチトマトを煮詰めバジルオイル、顆粒の昆布だしをいれひと煮たちして分けた具をあわせる。
  5. (1)の麺にバジルオイル、崩れたチキンラーメンも加え混ぜる。
  6. 麺、具、ジュレを盛り付け完成!
チキンラーメンの爽やか冷製ジュレスープ チキン
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材料 3人分

◆チキンラーメン=1袋 ◆鶏胸肉=20g
◆キュウリ=1/5本 ◆長芋=30g
◆赤ピーマン=1/10個 ◆黄ピーマン=1/10個
◆モッツァレラチーズ=20g
◆オリーブ油=大さじ2 ◆ニンニク=1片
◆白ワイン=50cc ◆バジルオイル=大さじ1
◆レモン(皮 ・汁 )=1/6個分 ◆塩こしょう=適量
◆プチトマト=3 個 ◆板ゼラチン=6g
◆芽ネギ=適量 ◆セルフィーユ=適量
◆バジルの葉=20g ◆オリーブ油=50cc
◆塩=少々 ◆レモン汁=少々 ◆ニンニク=1片

作り方
  1. 鶏肉は、適当な大きさにカットし、塩こしょうで下味する。
  2. キュウリ、長芋、赤ピーマン・黄ピーマンは、小さなさいの目に切っておく。 プチトマト半量はみじん切りにする。
  3. 鍋に、オリーブ油・ニンニクを入れ火にかけ、熱してきたら鶏肉を入れ炒め て赤ピーマン・黄ピーマンも炒め、最後に白ワインを加え火を通す。
  4. チキンラーメンを通常通りに作り、麺とスープに分けて、麺は少し水洗いし て冷やす。スープには、戻したゼラチンを加えてゼリー状にして、レモン汁・レモンの皮を加える。
  5. こし汁を鍋に入れ、みじん切りのトマトを加え少し煮詰め冷しバジルオイル、 レモン汁、塩こしょうで調味し、鶏肉、キュウリ、長芋、赤ピーマン、黄ピーマン、モッツァレラチーズを 合わせる。
  6. 冷やした麺と触感の違いに調理していない割れたチキンラーメンを混ぜ合わ せ、器に盛り付け、トッピングの具材を載せてゼリー状になったスープをかける。
日清 ラ王塩 ささみのさっぱりレモン風味
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材料 1人分

◆日清 ラ王塩=1袋 ◆ささみ=3本
◆アスパラガス=1本 ◆カットレモン=輪切り適宜
◆ブラックペッパー=適宜 ◆青ネギ=適宜

作り方
  1. ささみとアスパラは茹でて一口大に切る。
  2. ラ王塩をパッケージ通りに作る。
  3. (2)に(1)のささみ・アスパラ ・レモンを載せブラックペッパーを振り、青ネギを散らす。好みにレモン絞っていただく。
日清 ラ王 塩 ワンタン麺
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材料 1人分

◆ワンタン=6個〜7個
◆カニカマなど色味が綺麗な具材=3本
◆青ネギ=適量

作り方
  1. ワンタンを茹でる カニカマは食べやすく切る。
  2. ラ王塩をパッケージ通りに作り、(1)を載せ青ネギを散らす。


2013年8月9日のテーマ

夏バテを吹きとばす元気の出るお得なセット

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  • ★おいし合ってる?
  • 炭火焼肉酒家 牛角 五日市城山店
  • 広島市佐伯区五日市中央7丁目12-18
  • 082-943-4129
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  • ★ハーゲンダッツを華やかに!
  • 広島製菓専門学校
  • 安芸郡府中町本町2-1-17
  • 082-287-2951
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  • ★お得なセットで大変身!
  • 広島パルコ
  • 広島市中区本通10-1
  • 082-542-2111
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  • ★広島パルコ 本館3階
  • MURUA
  • 082-542-6021
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  • ★広島パルコ 本館7階
  • ミスティ・ウーマン
  • 082-241-8630
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  • ★広島パルコ 新館4階
  • フレッドペリー
  • 082-544-1410

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★今回使用した商品

『ハーゲンダッツ』

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レッドプリティー ハーゲンダッツ
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☆ラングドシャの器に ハーゲンダッツ、砕いたヘーゼルクロッカン、チュイール、冷凍ベリーなどを盛り付ける

★チュイール(瓦型クッキー)

◆バター=50g ◆上白糖=165g ◆水=85g ◆薄力粉=85g ◆アーモンド16割=50g

作り方
  1. バターと上白糖をよく混ぜ、水・薄力粉を加え混ぜる
  2. (1)にアーモンドを入れ混ぜ、その生地を冷蔵庫で寝かせる
  3. オーブンシートに薄くのばし、180度のオーブンで焼く
★ヘーゼルクロッカン

◆ヘーゼルナッツ=100g ◆グラニュー糖=37g ◆水=20g ◆バター=5g

作り方
  1. グラニュー糖と水を鍋に入れ、火にかけて沸騰させる
  2. 火を止め、ヘーゼルナッツを入れ混ぜ続ける
  3. よい色になったらバターをからめて完成
★ラングドシャ

◆バター=80g ◆グラニュー糖=80g ◆卵白=80g ◆薄力粉=80g

作り方
  1. バター、グラニュー糖をすりあわせる
  2. (1)に卵白少々と薄力粉少々を加え、その都度混ぜる。これを3〜4回繰り返し生地をつくる
  3. オーブンシートに薄く丸くのばし、180度のオーブンで焼く。
  4. 熱いうちに器の形にする。
大人ジュレのトロットロハーゲンダッツ
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☆グラスにハーゲンダッツ、冷凍ベリー、ジュレを盛り付ける

★シャンパンジュレ

◆シャンパン=320g ◆グラニュー糖=75g ◆パールアガー8【凝固剤】=9g

作り方
  1. 鍋にシャンパン半量(160g)を沸騰させアルコールをとばし、グラニュー糖、凝固剤を加える
  2. 残りのシャンパンを入れアルコールを飛ばし、氷水で冷やし固める

2013年8月2日のテーマ

"キモサベ=友"と行きたいお店特集

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  • ★夏にオススメランチ
  • 広島エアポートホテル
  • 三原市本郷町善入寺64-25
  • 0848-60-8111
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  • ★多国籍料理を味わう
  • レストラン ストヤノフ
  • 広島市中区鉄砲町1-20
  • 082-222-0383
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  • ★特大ボリューム丼
  • 蓬莱
  • 広島市中区紙屋町2-2-28
    サンモールB1F
  • 082-247-1208
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  • ★味 量 満足の巨大パフェ
  • 風車
  • 南区松原町2-37
    ひろしま駅ビルアッセ4F
  • 082-261-1626