バックナンバー ランキンLand!
バックナンバー
2015年
1月 2月 3月 4月 5月 6月

2014年
1月 2月 3月 4月 5月 6月
7月 8月 9月 10月 11月 12月

2013年
1月 2月 3月 4月 5月 6月
7月 8月 9月 10月 11月 12月

2012年
1月 2月 3月 4月 5月 6月
7月 8月 9月 10月 11月 12月

2011年
1月 2月 3月 4月 5月 6月
7月 8月 9月 10月 11月 12月

2010年
4月 5月 6月 7月 8月 9月
10月 11月 12月

2014年3月21日のテーマ

大阪ぐるりんパスで行く春の旅特集

画像

★今回ご紹介した商品

大阪ぐるりんパス

>>詳しくはこちら

  • 画像
  • ★駅がひとつの街に
  • 大阪ステーションシティ
  • 大阪市北区梅田3丁目
  • 画像
  • ★大人カジュアルに挑戦
  • サロン ド バルコニー
  • 大阪ステーションシティ ルクア2F
  • 06-6151-1111(代表)
  • 画像
  • ★大阪 初上陸スイーツ
  • カフェ ラ・ポーズ
  • 大阪ステーションシティ JR大阪三越伊勢丹10F
  • 06-6454-1110
  • 画像
  • ★こちらも駅近で!
  • グランフロント大阪
  • 大阪市北区大深町
  • 画像
  • ★グランフロントで薬膳フレンチ
  • 旬穀旬菜
  • 大阪市北区大深町3-1 グランフロント北館 ナレッジキャピタル6F
  • 06-6359-3072
  • 画像
  • ★最新情報&人気アトラクション
  • ユニバーサル・スタジオ・ジャパン
  • 大阪市此花区桜島
  • 画像
  • ★海の生物とふれあう
  • 海遊館
  • 大阪市港区海岸通

2014年3月14日のテーマ

目指せ! マヨネーズの達人

画像

★今回ご紹介した商品(1)

リョービ 『ブロワバキューム』

1台3役の屋外用掃除機
>>製品について 詳しくはこちら

画像

★今回使用した商品(2)

キユーピー 『マヨネーズ』

>>製品について 詳しくはこちら

  • 画像
  • ★手になじむ器をゲット!
  • 松竹梅
  • 廿日市市宮島町幸町西浜435-4
  • 0829-44-1682
  • 画像
  • ★広島らしい一品を作ろう
  • 瀬戸内グリル じぱんぐ
  • 廿日市市宮島町中江町306-1
  • 070-5524-3191
  • 画像
  • ★マヨネーズの裏ワザ
    新食感のスイーツ作り
  • 広島製菓専門学校
  • 広島県安芸郡府中町本町2-1-17
  • 082-287-2951
神石高原豚のマヨネーズソテー
瀬戸内のさっぱりソース
画像 画像
作り方
  1. 豚肉に塩、コショウをする
  2. フライパンにマヨネーズをひき、溶けたら豚肉を両面ソテーしていく
  3. 両面ソテーしたら一旦取り出してスライスし、再びソテーする。 9割方火が通ったら火を止めてカキ醤油を回し入れ、また火を入れてレモン汁を加える
  4. 野菜と一緒に盛り合わせて完成!

瀬戸内産真鯛のソテー
宮島野菜とアイオリソース
画像 画像
作り方
  1. 鯛の切り身に塩、コショウ、薄力粉を両面にまぶす
  2. フライパンにマヨネーズをひき、 溶けたら皮面からソテーしていく
  3. その間に材料を混ぜ合わせ、アイオリソースを作る
  4. 盛り付けてソースをかけ、出来上がり

私たちのスフレショコラ
(18cm×8cm×6cmのバウンド型2本分)
画像 画像
作り方

 ★オーブンは150℃に予熱しておく ★お湯を沸かしておく

  1. チョコレートとバターを湯せんし、溶かしまぜる
  2. 粉砂糖の半量と卵黄を混ぜて(1)と合わせる(ここでマヨネーズも入れる)
  3. 残りの粉砂糖と卵白でゆるめのメレンゲをつくる
  4. (2)と(3)をさっくりと合わせ、型に流し込む
  5. 天板に(4)を置き、型が1cm程度つかる位までお湯を入れ、150℃のオーブンで40分程度焼く
  6. 焼き上がったら冷蔵庫で冷まし、型からはずしてカットする

ポイント:マヨネーズを入れるとコクが増す


私たちのフワフワパンケーキ
直径8cm程度のもの 12枚分
画像 画像
作り方

 ★卵は卵黄と卵白に分けておく ★薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく

  1. 卵黄に牛乳、ヨーグルト、マヨネーズ、塩を入れ混ぜる
  2. (1)にふるっておいた粉類を入れ、さっくり合わせる
  3. 卵白は泡立て、グラニュー糖を2回に分けて加え、メレンゲを作る
  4. (2)に(3)を2回に分けて加え、さっくりと合わせる
  5. フライパンにバターを入れ、中火で両面を3分程度焼く
  6. 180℃のオーブンに入れ7〜8分焼く
  7. バナナ、メープルシロップを添えて完成

ポイント:マヨネーズを入れると生地がフワフワになる


2014年3月7日のテーマ

新しい春 気になるトレンド情報

  • 画像
  • 画像
  • 最新カープグッズ
  • マツダスタジアム内グッズショップ
  • 広島市南区南蟹屋2-3-1
  • 082-554-1025
  • 画像
  • 画像
  • 最新家電をチェック
  • エディオン広島本店
  • 広島市中区紙屋町2-1-18
  • 082-247-5111
  • 画像
  • 画像
  • 春を彩るランチ
  • 中国料理 桃李
  • 広島市中区中町7-20
    ANAクラウンプラザホテル5F
  • 082-241-1118(直通)